viernes, 7 de enero de 2011

ANCHOAS MARINADAS

ANCHOAS MARINADAS

A LA SIDRA CON VINAGRETA DE GUINDILLAS Y COCO

J.M. Arzak

INGREDIENTES para 6 personas:
1kg. De anchoas
1 cucharadita de ajo picado
1 cucharadita de pimiento verde muy picado
1 dl. De vinagre de sidra
1 vaso de sidra
½ de agua
1 cucharadita de pulpa de maracuyá
1 dl. De aceite de oliva virgen
6 guindillas dulces en vinagre
30 grs de coco rallado
perejil picado
sal gorda y fina

Además:

3 tortillas de maíz (que se pueden comprar ya hechas), pasadas por laplancha con un poco de aceite y un toimate escaldado, pelado,
despepitado y triturado aliñado con aceite, sal y tomillo.

ELABORACIÓN:
Limpia bien las anchoas de cabeza, tripas y espinas, dejando solo los
lomos (recorta también las barbas laterales). Cubre las anchoas con salgorda y déjalas así durante tres horas. Pasado este tiempo, limpialás. Ponen un recipiente el ajo picado, el pimiento verde, el vinagre de sidra (reservando 4 cucharadas), el vaso de sidra, el agua y la pulpa de maracuyá. Deposita allí las anchoas sazonadas y limpias, y deja macerando de 3 a 5 horas en sitio fresco. Transcurrido ese tiempo, saca las anchoas de la marinada. Haz una vinagreta con el resto del vinagre de sidra, el aceite de oliva virgen y las guindillas picadas, añadiendo al final el coco rallado, así como el perejil y la sal fina. Aliña con esta vinagreta las anchoas en el momento de servir.

FINAL Y PRESENTACIÓN:

Corta las tortillitas en rectángulos y ponlas sobre cada plato, montando sobre las mismas los lomos de anchoas (cortados por la mitad), así como el tomate triturado y aliñado. Añade alrededor de los pinchos un poco de vinagreta de guindillas y coco.

SI NO ENCUENTRAS:

Vinagre de sidra: puedes usar otro tipo de vinagre
Maracuyá: usa en su lugar zumo de limón
Aceite de oliva virgen: utiliza aceite de oliva
Coco: prescinde de él.
Tortillitas de maíz: se sustituyen por rebanadas de pan de molde tostadas.
Tomillo: puedes aromatizar con perejil