La III Feria Andaluza del Mar (FAMAR) ha servido de plataforma de lanzamiento de un innovador proyecto de nueva cocina basado en las especies consideradas de descartes que las flotas andaluzas suelen devolver al mar.
El prestigioso chef andaluz Ángel León encabeza, con el respaldo de la Consejería de Agricultura y Pesca, una iniciativa que nace con el doble objetivo de, por un lado, familiarizar al consumidor con estos pescados que pueden desempeñar un papel importante en la gastronomía actual y, por otro, de concienciar a los marineros para que colaboren y no desechen estos excedentes después de recogerlos de sus redes.
Bajo el título ‘Aprovechamiento del pescado de descartes’, Ángel León ha presentado en el espacio de actividades de FAMAR las múltiples posibilidades culinarias y el rendimiento que se puede extraer de recursos como la boga, las cabrillas o las niñas, entre otros. Dos exquisitas versiones del plato más internacional de la gastronomía andaluza, la tapa, creadas por este reconocido maestro han puesto de relieve el potencial de estos excedentes como una fuente de ingresos alternativa para el sector pesquero de la comunidad autónoma. Y es que León ha conquistado a los visitantes de la feria con su ‘Sobrasada de pescado de descartes’ y su ‘Pescado azul de descarte en adobo frío’.
Según las palabras del chef, la meta es que Andalucía sea pionera en Europa en lo que se refiere al empleo de estas especies. Un punto en el que el promotor del proyecto ha hecho un llamamiento a las grandes figuras de la cocina española para que se impliquen en el mismo y aprovechen su difusión mediática para darlo a conocer en todos los foros gastronómicos, así como entre la población en general. El otro gran reto es atraer a las industrias, con las que ya se han establecido contactos, especialmente, con multinacionales, para llevar a cabo la elaboración de sopas e, incluso, hamburguesas.
La ponencia de Ángel León se ha enmarcado dentro del amplio programa de actividades de promoción que se desarrollará a lo largo de los tres días de la muestra, en la que se celebrarán, además de degustaciones para la presentación de productos, jornadas técnicas sobre eficiencia energética, la reforma de la Política Pesquera Común (PPC) a partir de 2013 y la pesquería del atún rojo.
La ponencia de Ángel León se ha enmarcado dentro del amplio programa de actividades de promoción que se desarrollará a lo largo de los tres días de la muestra, en la que se celebrarán, además de degustaciones para la presentación de productos, jornadas técnicas sobre eficiencia energética, la reforma de la Política Pesquera Común (PPC) a partir de 2013 y la pesquería del atún rojo.