jueves, 26 de agosto de 2010

Molletes Antequeranos

Para delicia de todos los paladares llegan los famosos molletes de Antequera, ricos y sin ningún tipo de aditivo artificial, como los que hacían en la antigüedad.Deliciosos!!!





INGREDIENTES (Para 12 unidades)

Masa madre
100 g de agua
10 g de levadura prensada fresca de panadería
100 g de harina de fuerza
½ cucharadita de azúcar







Masa
150 g de agua
150 g de leche
50 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de miel
550 g de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de lecitina de soja

MASA MADRE

-Ponga en el vaso el agua y programe 30 seg./37º/vel. 1.

-Añadir la levadura, la harina y el azúcar y programar 10 seg/vel 4. Dejar reposar en el vaso durante 1 hora aproximadamente.

MASA

-Añadir el vaso de agua, la leche, el aceite, la miel, la harina, la sal y la lecitina de soja y programar 5 minutos vaso cerrado velocidad espiga.

-Dejar reposar la masa dentro del vaso durante 1 hora aproximadamente, hasta que doble su volumen (levantara el cubilete)

-Vuelque la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada de harina y amasarla para quitarle el aire. Darle forma de cilindro y cortarlo en 12 porciones de igual peso (aprox. 90 g). Formar bolas con cada porción y aplastarlas, sin que pierdan la forma redonda, dejándolas con un grosor de 1,5 cm. Colocarlas en 2 bandejas de horno cubiertas por papel de hornear y dejarlas reposar durante 1 hora.

-Precalentar el horno a 200º.
-Antes de hornearlos, apretar cada mollete con los dedos. Hornear durante 7-8 minutos, tienen que quedar blancos (sin tostar). Retirar del horno y taparlos con un paño para que queden blanditos y la corteza suave.