miércoles, 15 de septiembre de 2010

"Alimentos de ida y vuelta"

En la Embajada española en Lima se inauguró una exposición dedicada a los 'Alimentos de ida y vuelta', en la que se mostro la historia y características de los productos más significados que se intercambiaron ambos mundos con ocasión del Descubrimiento.

"La patata, el maíz, el tomate, el pimiento, el cacao: no se concibe la alimentación sin esos productos", afirmó Ansón.

Asamblea general

La Academia Iberoamericana de Gastronomía, entidad promovida por la Confederación de Empresarios de Andalucía a través de la Fundación Doña María de las Mercedes, celebró en San Paulo (Brasil) la Asamblea General de esta institución, que, en la actualidad, está constituida por las Academias Gastronómicas de Andalucía, España, México, Argentina, Perú, Brasil y Portugal.

   Según indica la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), "desde la convicción de que la gastronomía y la alimentación son ya actividades básicas del siglo XXI", la CEA fue promotora de la creación de la Academia Iberoamericana de Gastronomía con el propósito de "reafirmar los sólidos vínculos que existen entre Andalucía e Iberoamérica, así como para mejorar y difundir la gastronomía de todos los países iberoamericanos como un incentivo o motivación más para el turismo y, por tanto, para su desarrollo económico".

   La Academia se constituyó en Sevilla, donde tiene su sede, en el mes de septiembre de 2009, y recoge entre sus fines "la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas propias de las distintas regiones y pueblos iberoamericanos".

   La Asamblea General de la Academia Iberoamericana de Gastronomía fue presidida por su titular, Rafael Anson, quien a su condición de presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía une la de presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, y a la misma asistió el director general de la Fundación Doña María de las Mercedes, Nicolás Muela, y los representantes de las distintas academias que la componen.

"La gastronomía ha adquirido una importancia singular, un hecho cultural que tiene una importancia decisiva en la calidad de vida a través de la salud, facilita las relaciones sociales y hasta políticas y además debe producir satisfacción", resumió Ansón.