El Jurado examinador estuvo compuesto por José Roldán, Fundador de la Asociación de Sumilleres de Andalucía, Málaga-Costa del Sol (ASM), de la que ha sido Presidente hasta el pasado mes de Mayo, además de miembro en la Ejecutiva de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres (UAES) y Vicepresidente de la Federación Andaluza de Sumilleres (FASA), con Juan Muñoz, Presidente Honorífico de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres-Academia de Sumillería Española, UAES-ASUE y Master Sumiller de España (ASU & MSE). Ambos estuvieron apoyados por Ángel González, Sumiller del Hotel Marbella Club, miembro de la nueva Junta Directiva ASM y Maribel Romero, profesional de la Comunicación y Protocolo.
Las pruebas escritas y orales-prácticas, comenzaron con una Cata Ciega de tres vinos: Blanco, Tinto y un Destilado. Continuando con el examen teórico y a lo largo de casi cuatro horas, tuvieron que desarrollar pruebas escritas como: Tecnología; Enología y Viticultura; Conocimiento de bebidas; Legislación; Geografía Vitivinícola Internacional; Análisis Sensorial y de la Cata de Vinos; Destilados y Licores; Productos y Legislación, sin que faltara la Mise-en -place-Servicio del Restaurante.
Las pruebas profesionales comenzaron por una Decantación y Cata oral, para pasar a valorar si sabían vender-Actitud de Venta y conocimiento de Productos, mientras que el Jurado tomaba nota de la Uniformidad y Presentación de cada uno, junto a la Carta de Vinos que presentaban. Tras la Comanda , tuvieron que crear un Maridaje para Entrante, Pescado-Carne, Postre frío y caliente. Nacional e internacionalmente, no dejaron de estar presentes: Aceite-Vinagre; Sal; Jamón y Queso; Infusiones-Café y Copa-Cigarro Puro.
Diez jóvenes de Málaga y uno de Granada, superaron con éxito todas las pruebas, convirtiéndose en Sumilleres Profesionales que depararán grandes momentos de placer al tenerlos frente a una mesa en cualquiera de nuestras singulares Salas de los hoteles como Villapadierna, Kempinski o restaurantes como Albert&Simon en Marbella-S. Pedro o La Metáfora de Granada.
ANEXO.
Los nuevos Sumilleres Profesionales de la IV Promoción (2010-11):
Málaga Iliya Georgiev Borudzhiev
José Javier Bernabé Durán
Mª Victoria Gómez Cobos
Rafael Pérez del Pulgar
José Frco. González Cerván
Manuel Balanzino Fiorito
Pascual Benavides Mesa
José Antº Pino Fontalba
Granada Lorena Arquellada Jiménez
Acerca de la actualidad UAES-ASU&MSE
Por otra parte la Academia de Sumillería y Master Sumiller de España ya lleva algún tiempo, haciéndose cargo de todo lo que tiene que ver con la Formación , Investigación e Información de y para todos los profesionales, tanto a nivel nacional como internacional. Es bajo estos tres objetivos en lo que se basa la promoción y conocimiento de los productos, en este caso de nuestros productos, que son muchos, buenos y variados. Con este espíritu, desde la junta de la UAES y ASU&MSE despidieron el año 2010, augurando un gran futuro para la Sumillería desde el 2011.